プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2011年

米国クラウドエンジンズ社とソフトバンクBB、
「Pogoplug(ポゴプラグ)」ソフトウエア版の国内販売を開始
~「Pogoplugプレミアムソフトウエア」を
国内最大級のオンラインソフトウエアダウンロードサイト、ベクターで提供~

2011年9月8日
Cloud Engines, Inc.
ソフトバンクBB株式会社

米国クラウドエンジンズ社(本社:カリフォルニア州サンフランシスコ、CEO:ダニエル・プッターマン)は本日、個人で簡単にパーソナルクラウドサービスを利用できるマルチメディアストリーミングデバイス、「Pogoplug®(ポゴプラグ)」のソフトウエア版、「Pogoplugプレミアムソフトウエア」を、ソフトバンクBB株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:孫 正義)と共同で、2011年9月8日(木)より国内最大級のオンラインソフトウエアダウンロードサイトを運営する株式会社ベクターの、ベクターPCショップを通じて販売を開始します。

「Pogoplugプレミアムソフトウエア」は、ハードウエアを一切追加することなく、Microsoft® Windows、Apple® Mac OS® Xを搭載したパソコンをパーソナルクラウドとして機能させるものです。ユーザーは、画像や動画など個人所有のコンテンツを、いつでも、どこにいても、アクセスしてストリーミング形式で閲覧・視聴できるようになります。また、新機能OneView™(ワンビュー)により、複数のパソコンやハードディスクドライブに保存されたファイルに、ひとつのアカウントでアクセス可能になりました。これにより、ユーザーは世界中のどこからでも自身のパソコンに保存したあらゆるサイズや形式のファイルにアクセスし、それらを世界中の誰とでも共有できるようになります。

クラウドエンジンズ社CEO(最高経営責任者)のダニエル・プッターマンは、次のように述べています。
「『Pogoplugプレミアムソフトウエア』は、簡単にパーソナルクラウドサービスを利用することができるハードウエアデバイスの『Pogoplug』によるストリーミングサービスをごく自然な形で拡張したものです。私たちは、ユーザーのパソコンや外付けハードディスクドライブからファイルをストリーミングできるソリューションを提供することによって、自分がどこにいても、自分のファイルがどこに保管されていても、自分の動画を見たり、写真を人に見せたり、自分の音楽ライブラリーを聴いたりできる、シングルアクセスポイントを実現しています。ほぼ無限にストレージを拡張でき、アップロードも簡単に行えます。しかも、ファイルは外部ではなく、ユーザー自身の自宅や職場、あるいはユーザーが設置した場所に安全に保管されているのです」

今回「Pogoplugプレミアムソフトウエア」の販売については、「Pogoplug」のマスターディストリビューターであるソフトバンクBB株式会社との強固なパートナーシップのもと、国内最大級のオンラインソフトウエアダウンロードサイトのベクターが運営するベクターPCショップを通じて提供します。また、クラウドエンジンズ社は写真のストリーミングとその他ファイルへのリモートアクセス、共有が可能な機能を絞った「Pogoplugフリーソフトウエア」を、クラウドエンジンズ社ダウンロードサイトを通じて提供します。

「Pogoplug」ソフトウエア版について

「Pogoplug」ソフトウエア版の特長について

新機能「OneView™」により、複数のデバイスに保存されたファイルをまとめて視聴できます。
ジュークボックス ユーザーが持っているすべてのPogoplugデバイスおよびPogoplugソフトウエアがインストールされたパソコンから、さまざまな音楽ファイルを単一のライブラリーで楽しむことができます。
シネマ ウェブ上あるいはモバイルデバイスからリモートアクセスで簡単に動画コンテンツを視聴できます。
ギャラリー 日付別で整理された写真を閲覧することができます。
「マイ・デバイス」では、ユーザーが持っているすべてのPogoplugデバイスおよびPogoplugソフトウエアがインストールされたパソコンを閲覧し、ファイルを検索・共有することができます。

「Pogoplug」ソフトウエア版製品概要

製品名 ストリーミング
対象ファイル
リモートアクセス インストール可能
パソコン台数
Pogoplug
プレミアムソフトウエア
音楽
動画
台数制限なし 2,980円
Pogoplug
フリーソフトウエア
写真 台数制限なし 無料

「Pogoplug」ソフトウエア版には、OneView™アプリケーションを活用できるiPhone、iPad、Android™ 搭載端末向けアプリケーションも用意しています。ユーザーはこれらのモバイルデバイスから、いつでもどこからでも個人所有のコンテンツにアクセスして、保存されたファイルを閲覧・視聴することができます。

「Pogoplug」 ソフトウエア版入手方法

Pogoplugプレミアムソフトウエア:2,980円
Pogoplugフリーソフトウエア:無料
モバイルアプリケーション

「Pogoplug」対応仕様

オペレーティングシステム
Microsoft® Windows XP/Vista/7、Apple® Mac OS® X 10.6 以上、Linux
ウェブブラウザー
Microsoft® Internet Explorer 7/8、Mozilla® Firefox 3.5/3.6/4.0、Apple® Safari 4/5、Google Chrome™ 7/8
ネットワーク接続
ギガビットイーサネット
対応モバイルデバイス
iPhone、iPad、Android 搭載端末

「Pogoplug」について

「Pogoplug」は、ユーザーがサードパーティーのサービスに頼ることなく、マルチメディアファイルやデータに容易にアクセスし、ストリーミングを可能にするハードウエアならびにソフトウエアソリューションを提供しています。ユーザーは写真や音楽、動画などの自分のマルチメディアファイルをセキュアにストリーミングすることができるとともに、ウェブブラウザーやモバイルデバイス、あるいはスマートフォン向けアプリを利用してファイルにアクセスし、共有することができます。月額使用料は不要で、ほぼ無限にストレージを拡張できます。

クラウドエンジンズ社について

クラウドエンジンズ社は2007年、インターネット上で個人のコンテンツを保存・配信する方法を変革することを使命として設立されました。2009年、各賞を受賞することになる「Pogoplug」デバイスの発売により「パーソナルクラウドサービス」という概念を打ち出しました。「Pogoplug」のハードウエアデバイス、あるいはソフトウエア版を利用することによって、ユーザーは、インターネットに接続されたデバイスから、自分のコンテンツにアクセス、共有したり、ストリーミングを楽しんだりすることができます。しかも、自宅や職場に保存されたデジタルメディアのセキュリティーは、侵されることはありません。
クラウドエンジンズ社はサンフランシスコに本社を、テルアビブにサテライトオフィスを構えています。
より詳しい情報については、http://www.cloudengines.comをご参照ください。

ご参考リンク

以上

• *Appleは米国および他国のApple Inc.の登録商標です。
  • *iPhone、iPadはApple Inc.の商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • *その他、このプレスリリースに掲載されている会社名および製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。