プレスリリース(旧ソフトバンクBB) 2012年

SoftBank SELECTION、iPhone/iPad内のデータを
SDカードへ簡単にバックアップできる
ワイヤレス メモリーリーダー&ライターを発売
~SDカードに保存したデータを閲覧・再生、外部ストレージとしても活用可能~

2012年12月5日
ソフトバンクBB株式会社

ソフトバンクBB株式会社は、「SoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)」ブランドより、iPhoneやiPadに保存した写真や動画、連絡先情報などをSDカードに保存できる「ワイヤレス メモリーリーダー&ライター」の販売を、2012年12月7日からSoftBank SELECTION取扱店※1およびSoftBank SELECTIONオンラインショップで開始します。

「ワイヤレス メモリーリーダー&ライター」は、SDカードスロットと無線LANを搭載し、iPhoneやiPad内のデータをSDカードに簡単にバックアップできる製品です。またSDカードに保存したデータの閲覧・再生ができ、ワイヤレス外部ストレージとしても使用可能です。約53gの軽量、名刺サイズのコンパクトなデザインで持ち運びにも最適です。

本製品の主な特長は、次の通りです。

1. iPhoneやiPadに保存した写真や動画、連絡先情報をSDカードへ簡単にバックアップ
  2. SDカードに保存した写真や動画、音楽、文書など、さまざまなファイル形式のデータの閲覧・再生ができ、ワイヤレス外部ストレージとしてさまざまな用途に活用可能
  3. 最大8台※2のiPhone/iPadからの同時接続が可能で、データの共有にも便利
  4. レコーダーで録画した番組の持ち出し再生や、パナソニックのブルーレイ/DVDレコーダー「ディーガ」と接続してiPhone/iPadで番組を視聴できる「お部屋ジャンプリンク」機能に対応※3

SoftBank SELECTIONは、今後もスマートフォンやタブレット端末を、より快適にお楽しみいただけるよう、品質と機能性にこだわったアクセサリーを展開していきます。

• ※1一部店舗を除く
  • ※2持ち出し番組の再生は2台、「お部屋ジャンプリンク」は1台に制限されます。
  • ※32012年秋以降発売の「お部屋ジャンプリンク」対応ディーガのみ(ディーガのバージョンアップが必要な場合があります)
ワイヤレス メモリーリーダー&ライター

SoftBank SELECTION ワイヤレス メモリーリーダー&ライター

1. 仕様

対応機種 iPhone 5、iPhone 4S、iPhone 4、iPad(第4世代、第3世代)、iPad 2、iPad mini、iPod touth(第5世代、第4世代)
動作環境 USBポートがある下記のOSを搭載したパソコン(日本語版に限る)
Windows® XP(SP3)、Windows Vista®(SP2)、Windows® 7(SP1)、Windows® 8、OS X Mountain Lion(v10.8以降)、OS X Lion(v10.7.3以降)
  • 全てのパソコンでの動作を保証するものではありません。
サイズ 約55.0(W)×91.0(H)×10.0(D)mm
製品構成 ワイヤレス メモリーリーダー&ライター本体、microUSBケーブル、取扱説明書(保証書付き)
  • SDカードは別売りです。

基本仕様

内蔵電池 リチウムイオン電池 3.7V 900mAh
電源 DC5.0V、500mA(外部電源使用時
  • パソコンやディーガなどのUSBポートまたはSoftBank SELECTION スマートフォン用 microUSB 充電ACアダプタ(別売り)
使用温度範囲 5~35℃
インターフェース SDカードスロット、microUSB(Bタイプ)ポート

保存・再生可能ファイル形式および対応SDカード

対応ファイル形式
  • 動画:持ち出し番組(H.264 Mobile Video Profile準拠)/VGA、ワンセグ
    MP4、M4V、MOV※1
  • 音楽:MP3、M4A、WAV、AIFF、Apple Lossless
  • 写真:JPEG、PNG、GIF※2
  • 文書:DOC、XLS、PPT、PDF、TXT、RTF※3
  • ※1HD画質以上の動画は、SDカードからiPhone/iPadへ保存した後に再生できます。
  • ※2Motion JPEGには対応していません。
  • ※3対応ファイル形式はiOSのバージョンに依存
対応SDカード
  • SD(~2GB):FAT12/16
  • SDHC(4~32GB):FAT32
  • SDXC(48GB、64GB):exFAT
  • miniSDカード、microSDカードもSD変換アダプタを装着することで使用できます。

無線LAN

接続方式 IEEE 802.11 b/g/n 準拠
周波数帯 2.4GHz帯

動作時間

連続再生時間 約4時間30分(MP4動画(QVGA)送信時)
充電時間
  • 通常充電時:約2時間半
  • エコ充電時:約2時間

2. 販売価格

3. 発売日

2012年12月7日(金)

専用無料アプリ「wisdom viewer(ウィズダム ビューワー)」の概要

カテゴリアイコン対応OS価格
写真/ビデオ wisdom viewer(ウィズダム ビューワー) iOS 5.0以降 無料

SoftBank SELECTIONについて

「SoftBank SELECTION」はテクノロジーやライフスタイルが進化する中、「皆さまがより豊かになり、安心して楽しんでいただけるアイテム」をブランドのコンセプトにしています。30年以上にわたってIT製品を取り扱うソフトバンクが自信を持って厳選し、高い品質とデザイン性に優れながら、リーズナブルプライスを兼ね備えていることが特長です。iPhoneやスマートフォンに合わせて設計・デザインされたケースや、自分だけのケースを作製できる「カバコレ」などのモバイルアクセサリーをはじめ、Bluetooth®製品や「TVチューナー」などのモバイル周辺機器、その他PCソフトウエアなど、610以上のアイテムをラインアップしています。

(2012年12月1日現在)