プレスリリース 2007年

「ホークスケータイ」3月上旬発売決定!
~ホークスファン必携!ホークス選手と「オソロ」のケータイ登場~

2007年1月25日
ソフトバンクモバイル株式会社
福岡ソフトバンクホークス株式会社
福岡ソフトバンクホークスマーケティング株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)と福岡ソフトバンクホークス株式会社(本社:福岡県福岡市、社長:笠井和彦)、および福岡ソフトバンクホークスマーケティング株式会社(本社:福岡県福岡市、社長:笠井和彦)は、共同企画により開発したホークスオフィシャルモデル携帯電話「ホークスケータイ(SoftBank 812SH)」を、3月上旬に発売することを決定いたしました。

また、2月1日(木)より、福岡ソフトバンクホークス公式ファンクラブ「クラブホークス」有料会員限定「ホークスケータイ」オンライン予約を、2月5日(月)より、九州地区のソフトバンクショップ店頭にて「ホークスケータイ」の先行予約の受付を開始いたします。(宮崎キャンプ特別ショップ(宮崎市生目の杜運動公園内)では、2月1日から開始)

「ホークスケータイ」は、本体表面にオフィシャルロゴを配置し、待ち受け画面やメニュー画面、着信メロディー、音声通話発着信時やメール送受信時の表示画面、電池レベル表示や電波状態表示などの細部にわたり、選手のオリジナル画像・動画や選手応援歌を活用したコンテンツを搭載したホークスファンのためのファン必携の携帯電話となります。「ホークスケータイ」および、先行予約の詳細につきましては、以下の通りです。

ホークスケータイ(SoftBank 812SH)
~ファン必携!ホークスによるホークスファンのためのケータイ~

(1) ホークスケータイ限定コンテンツ満載

ソフトバンクホークスの監督、コーチ、選手12名の写真をふんだんに使用したカスタムスクリーンを搭載。

20種類ものバリエーションから選ぶことができる待ち受け画面を始め、音声通話発信画面には力強い松中選手の画像、音声通話着信画面には斉藤和巳投手と和田投手の画像、そしてメール着信時には川崎選手が画面を駆け抜けるなど、ケータイを使うどのシーンにもホークス選手や勝利の花火などホークスに関係したテーマの画面が表示されます。

もちろん、球団応援歌や各選手の応援歌などバリエーション豊かなメロディーも多数プリインコンテンツとして搭載されていますので、お気に入り選手の応援歌を着信メロディーにすることもできます。

なんと、福岡ソフトバンクホークス選手もこのケータイを使います。つまりは、ホークス選手と「オソロ」(お揃い)のケータイ。まさに、ホークスによるホークスのためのホークスケータイです。

ホークスケータイにコンテンツとして搭載されている選手・監督・コーチ
  • 王監督
  • 秋山コーチ
  • 柴原選手
  • 松中選手
  • 大村選手
  • 馬原選手
  • 新垣投手
  • 和田投手
  • 本多選手
  • 杉内投手
  • 川崎選手
  • 斉藤和投手
  • ホークファミリー

待ち受け画面 監督・選手、ホークスイメージなど20種類搭載(左から 王監督、斉藤和投手、川崎選手、ホークスイメージ)
  • *1 画面イメージは開発中のため、変更される場合があります。

(2) 使いやすさを追求したコンパクトなボディにホークスロゴを配したシンプルなデザイン

ホークスホワイトをベースに、ホークス球団のイニシャルマーク「Sh」がシルバーで、「SoftBank HAWKS」の文字ロゴは引き締まった黒で、シンプルにデザインされています。

手になじみやすいラウンドフォルムの端末に、落ち着いた雰囲気のモノトーンで、シンプルにロゴを配置することで、「大人の」イメージを表現しました。

また、本体には押しやすさに配慮したアークリッジキーを採用。本体を閉じたままでも、新着メールをサブディスプレーに3行で表示し確認できる「メール即読機能」を搭載するなど、使いやすさにもこだわりました。

さらに、おサイフケータイ®として利用できる「S! FeliCa」や、パソコン用サイトを閲覧できる「PCサイトブラウザ」、トランシーバー感覚で楽しく会話できる「サークルトーク」、仲間の状況がひと目で分かる「ホットステータス」などにも対応、コンパクトでありながら基本機能も充実です。

ホークスケータイ(SoftBank 812SH)主なスペック

サイズ 約49(W) ×97(H) ×17.6(D) mm 折りたたみ時
重量 (電池装着時) 約105g
カラー ホークスホワイト
メイン画面 約2.4インチ QVGA モバイルASV液晶
メインカメラ 有効画素数約200万画素 CMOS
  • * キーを押すときの指の傾きや膨らみを考慮してUのラインを描くように膨らみをつけたキー。

予約特典:オリジナルホークスケータイホルダー
  • 2月1日(木)よりホークス公式ファンクラブ「クラブホークス」有料会員限定先行オンライン予約開始! 2月5日(月)より、九州地区のソフトバンクモバイルショップ店頭での一般予約開始!

• 2月1日より、福岡ソフトバンクホークスファンクラブ「クラブホークス」有料会員限定の先行オンライン予約を、2月5日からは一般向けに、九州地区のソフトバンクショップにてホークスケータイの先行予約受付を開始いたします。(宮崎市生目の杜運動公園内の福岡ソフトバンクホークス宮崎キャンプ特別ショップでは、2月1日から受付開始)

• 予約特典として、予約先着5,000名様に「オリジナルホークスケータイホルダー(非売品)」をプレゼントいたします。

• 「クラブホークス」有料会員限定先行オンライン予約特典として、上記特典に加え「選手サイン入り電池カバー」(10選手×10枚)計100名様、その他特典グッズを抽選でプレゼントいたします。

• 「クラブホークス」会員のオンライン予約方法は福岡ソフトバンクホークス公式サイトで、一般予約の方法はソフトバンクショップ店頭でご確認ください。

• * 本プレスリリースの内容は発表日現在のものであり、予告なく変更されている場合がありますのでご了承ください。

以上

• *「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • *FeliCaは、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
  • *FeliCaは、ソニー株式会社の登録商標です。
  • *PCサイトブラウザ、サークルトーク、ホットステータスは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。