プレスリリース 2007年

北米で3Gの国際ローミングサービス提供開始
~日本の携帯電話事業者で初めて、アメリカ、カナダでW-CDMA(3G)ネットワークの利用が可能に~

2007年12月4日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社(本社:東京都港区、社長:孫 正義)は、2007年12月18日(火)より、北米(アメリカ、カナダ)において、日本の携帯電話事業者としては初めて、W-CDMA方式の第三世代(3G)ネットワークに対応した国際ローミングサービスの提供を開始します。なお、サービス開始当初は、「SoftBank X01HT」および「SoftBank X02HT」(共にHTC製)の端末で利用可能です。

ソフトバンクモバイルでは、2002年12月に国際ローミングサービスを開始し、現在179の国と地域で音声通話が可能となっており、すでに、北米(アメリカ、カナダ)でも、GSM方式での国際ローミングサービスを提供しています。このたび、3Gの国際ローミングサービス開始により、パケット通信をご利用のお客さまにとってより快適な通信環境を提供します。

ソフトバンクモバイルは、今後もさらに国際ローミング対応エリアの拡充に取り組み、より豊かなグローバルコミュニケーションを実現してまいります。

国際ローミング対応エリア(2007年12月18日時点)

提供サービス 国と地域数
(GSM・CDMA/W-CDMA)
事業者数
(GSM・CDMA/W-CDMA)
音声 179
(179/50)
(259/74)
SMS 179
(179/50)
(258/74)
S!メール/
ウェブ
(110/50)
(161/73)
パケット通信 112
(110/50)
(161/73)
TVコール 42
(-/42)
(-/60)
  • TVコールは利用できません。

以上

• * 「Yahoo!」は、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です
  • * TVコール、S!メールはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標です。
  • * SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。