プレスリリース 2010年

お父さんバージョンのPANTONE®ケータイ
「PANTONE® 3 SoftBank 001SH」、11月3日より発売

2010年10月26日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、世界的な色彩規格のリーディングカンパニーであるPANTONE(パントン)®社とのコラボレーションにより、全10色のカラーを揃えたPANTONE®ケータイ「PANTONE® 3 SoftBank 001SH(以下、PANTONE® 3)」(シャープ製)を開発し、2010年11月3日(水)より全国で発売します。

「PANTONE® 3」は、軽量でコンパクトなボディにワンセグを搭載したPANTONE®ケータイです。今回は、好評をいただいている当社のCMキャラクター「お父さん」のオリジナル待受画像やきせかえアレンジ、時計、アラームなどのコンテンツを内蔵したお父さんバージョンで登場します。また、各カラーにあわせお父さんキャラクターのデザインをあしらった個装箱や携帯ストラップを同梱しています。さらに、「PANTONE® 3」の発売にあわせ、ソフトバンクBB株式会社が提供するSoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)ブランドより、「PANTONE® 3」用のイヤホンなどカラフルなアクセサリーが発売されます。

詳細は以下のとおりです。

1. 主な特長

ワンセグ搭載、質感にこだわった全10色のPANTONE®ケータイ
世界的な色彩規格のリーディングカンパニーであるPANTONE®社とのコラボレーションによる全10色のラインアップの新しいPANTONE®ケータイです。手に馴染みやすいラウンドフォルムを採用。キー部分は指の傾きやふくらみを考慮した押しやすい形状のアークリッジキーを備え、使いやすさにこだわっています。また、コンパクトなデザインながらワンセグ、320万画素AFカメラなど充実の機能を搭載しています。
「お父さん」バージョンのPANTONE®ケータイ
当社のCMキャラクター「お父さん」のオリジナル待受画像やきせかえアレンジ、時計、アラームなどのコンテンツを内蔵したお父さんバージョンのPANTONE®ケータイ。アラーム音などには「お父さん」のセリフを設定でき、CMの世界観も楽しめます。また、各カラーにあわせお父さんキャラクターのデザインをあしらった個装箱や携帯ストラップを同梱し、個性を演出できます。
「楽デコ」「楽ともリンク」に対応、赤外線やBluetooth®を搭載し、コミュニケーションを快適に
仲のよい友人に簡単に電話やメールができる「楽ともリンク」や、テキストで入力したメールの内容に適した絵文字などを自動で選択し、ボタン1つで簡単にデコレメール作成ができる「楽デコ」、文字入力中でもワンタッチで起動できる「スマートリンク辞書」など便利で使いやすい機能が充実しています。また、プロフィール交換メニューを設け、赤外線、Bluetooth®でのアドレス送受信をより簡単に行えます。
  • ストラップは、数に限りがございます(初回出荷分のみ同梱)。

2. 主な対応サービス・機能

• ワンセグ
  • メディアプレイヤー
  • Bluetooth®
  • 赤外線通信(IrDA)
  • シンプルモード
  • PCサイトブラウザ
  • 世界対応ケータイ※1
  • 3Gハイスピード(7.2Mbps)※2
  • デコレメール
  • 着うたフル®
  • 電子コミック
  • S!アプリ(メガアプリ)
  • S!情報チャンネル
  • S!速報ニュース
  • きせかえアレンジ
  • S!ともだち状況
  • S!一斉トーク
  • TVコール※3
  • S!電話帳バックアップ
  • PCメール
  • 大容量ファイル添付機能
  • 安心遠隔ロック
  • ダブルナンバー
  • モバイルウィジェット
  • ハイスペック動画機能※4
  • 待ちうた®
  • ※1W-CDMAのみ。
  • ※2上り最大1.4Mpbs対応。対応エリアは、東京の一部エリアとなります。(順次拡大予定)
    ご利用地域によって、最大通信速度は異なります。また、ベストエフォート方式のため、回線の混雑状況や通信環境などにより、通信速度が低下、または通信できなくなる場合があります。
  • ※3サブカメラを搭載していないため、自分自身を撮影しながら相手と話すことはできません。
  • ※4一部再生できないコンテンツがあります。

3. 主な仕様

通信方式 国内 W-CDMA方式
海外 W-CDMA方式
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約50×102×17.4(最薄部15.6mm)(折りたたみ時、突起部除く)/約95.8g
連続通話時間/待受時間 約210分/約360時間(静止状態、折りたたみ時)※1
「ワンセグ」連続視聴時間 約6時間※2
ディスプレー メイン 約2.9インチワイドQVGA(400×240ドット)
TFT液晶(最大26万色)
サブ 約0.7インチ(26×96ドット)有機EL(白1色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) 有効画素数320万画素/CMOS(オートフォーカス対応)
最大表示文字数
(全角・受信メール表示時)
80文字(8文字×10行)/130文字(10文字×13行)/
192文字(12文字×16行:標準サイズ)/
270文字(15文字×18行)/480文字(20文字×24行)
最大メール保存件数(受信/送信) 3,000件/1,000件※2
静止画像保存容量(枚数) 最大約61MB・共有(最大約7,808枚)※3
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード(別売)/最大32GB
カラーバリエーション(写真参照) イエロー、グリーン、ブルー、パープル、ビビッドピンク、レッド、ピンク、ゴールド、ホワイト、ブラック
  • ※1 電波を正常に受信できる静止状態での平均的な利用時間です。使用環境や機能の設定状況などにより、ご利用時間が半分以下になることがあります。
  • ※2 使用条件などによりこの値に満たない場合もあります。
  • ※3 保存可能数は、保存データのサイズにより変動します。

4. 希望小売価格(標準セット)

オープン価格

標準セットには、携帯電話機本体、電池パック、クイックスタート、お願いとご注意が含まれます。

• 充電器は別売りです。

5. 発売日

2010年11月3日(水)

SoftBank SELECTION「PANTONE® 3」用アクセサリーについて

「PANTONE® 3 SoftBank 001SH」とあわせることができるアクセサリーを、ソフトバンクBB株式会社が提供するSoftBank SELECTION(ソフトバンクセレクション)ブランドより発売します。「PANTONE UNIVERSEネックストラップ モバイルケース」10アイテム、「PANTONE UNIVERSEインナーステレオイヤホン」10アイテム、液晶保護シール3アイテムの3種23アイテムを揃え、「PANTONE® 3」の本体色と合わせたカラーコーディネートを楽しめます。詳細は、SoftBank SELECTIONのウェブサイトをご覧ください。

PANTONE® 3 SoftBank 001SH(シャープ製)

PANTONE® 3 SoftBank 001SH
SoftBank 001SH
イエロー
SoftBank 001SH
1段目:左から、イエロー/グリーン/ブルー/パープル/ビビッドピンク
2段目:左から、レッド/ピンク/ゴールド/ホワイト/ブラック
壁紙/個装箱/ストラップ
  • *2010年10月26日時点で、海外の3G(W−CDMA方式)ネットワークにおいて、69の国と地域で音声通話およびインターネット接続サービス、51の国と地域でTVコール(テレビ電話機能)を利用できます。
  • *スマートリンク、楽ともリンクは、シャープ株式会社の登録商標または商標です。
  • *PANTONE UNIVERSE and PANTONE are trademarks of PANTONE LLC in the United States and/or other countries.
    This is an authorized PANTONE UNIVERSE product manufactured under license by SOFTBANK BB Corp. Made in China. © Pantone, LLC, 2010. All rights reserved.
  • *PANTONE Colors displayed here may not match PANTONE-identified standards.Consult current PANTONE Color Publications for accurate color.
  • *PANTONE, the PANTONE Chip Design are trademarks of Pantone, Inc. in the United States and/or other countries. © Pantone, Inc., 2008. All rights reserved.
  • *Bluetoothは米国Bluetooth SIG,Inc.の登録商標です。
  • *着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • *「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
  • *microSDHCは、SD Card Associationの商標です。
  • *楽デコ、3G HighSpeed、モバイルウィジェット、デコレメール、S!アプリ、S!速報ニュース、きせかえアレンジ、S!ともだち状況、S!一斉トーク、S!電話帳バックアップ、S!情報チャンネル、安心遠隔ロック、PCメール、ダブルナンバー、PCサイトブラウザはソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。