プレスリリース 2015年

防水、防塵、耐衝撃対応スマートフォン「DIGNO® U」発売~ソフトバンクモバイルとして初めて、
米国国防総省基準MIL規格に準拠したスマートフォン~

2015年2月20日
ソフトバンクモバイル株式会社

ソフトバンクモバイル株式会社は、防水、防塵に加え、米国国防総省基準※1MIL-STD-810Gにおける規格に準拠した耐衝撃性能を備え、日常のさまざまなシーンで安心して使用できるスマートフォン「DIGNO® U(ディグノ ユー)」(京セラ製)を、2015年2月27日に発売します。それに先立ち、本日より予約を開始します。

1. 主な特長

• 防水、防塵に加え、MIL規格準拠の耐衝撃性能を備える

防水(IPX5/IPX7※2)、防塵(IP5X※3)に対応しているため、日常のさまざまなシーンで安心して使用できます。また、米国国防総省基準MIL-STD-810Gにおける規格に準拠した耐衝撃性能も備えており、ポケットやかばんから端末を落としても安心です。

• 5インチの大画面スマートフォン

高精細で美しい大画面を搭載することで、写真や動画をよりきれいに楽しめるのに加え、小さな文字も見やすく表示し、メールやWebの閲覧も快適です。

• 初めてスマートフォンを使う方でもわかりやすいシンプルな操作画面

よく使う連絡先やアプリケーションにすばやくアクセスできるショートカットキーを3件まで登録可能。さらに、初めてスマートフォンを使う方でもわかりやすく安心して使用できる、従来型携帯電話のようなシンプルな操作画面を実現する「エントリーホーム®」を採用。

2. 主な対応サービス・機能

Hybrid 4G LTE ULTRA SPEED プラチナバンド
世界対応ケータイ テザリング 緊急速報メール
S!メール(MMS) NFC おサイフケータイ®
GPS Wi-Fi Bluetooth®
赤外線通信(IrDA) フルセグ ワンセグ
防水 SoftBank HealthCare 子育てサポート

3. 主な仕様

通信方式国内 W-CDMA方式(900MHz/2.1GHz)
FDD-LTE方式(900MHz/1.7GHz/2.1GHz)
AXGP方式(2.5GHz)
海外 W-CDMA方式(900MHz/2.1GHz)
FDD-LTE方式(1.7GHz/2.1GHz)
サイズ(幅×高さ×厚さ)/重さ 約73×144×10.8mm/約146g
連続通話時間/連続待受時間 W-CDMA網 約1,290分/約880時間(静止状態)
FDD-LTE網 待受時間:約710時間(静止状態)
AXGP網 待受時間:約640時間(静止状態)
ディスプレー 約5インチqHD(960×540ドット)
TFT液晶(最大1,670万色)
モバイルカメラ(画素数/タイプ) メイン 有効画素数約500万画素/CMOS(F値2.8・AF・手ぶれ軽減)
サブ 有効画素数約200万画素/CMOS
外部メモリー/推奨容量 microSDHCカード/最大32GB
内蔵メモリー ROM 8GB
RAM 1GB
CPU(クロック数/チップ) 1.2GHzクアッドコア/MSM8916 CortexA53
電池容量 2,300mAh
Wi-Fi(対応規格、周波数) IEEE 802.11 b/g/n(2.4GHz)
Bluetooth® Ver.4.0
プラットフォーム Android™ 4.4.4(KitKat®)
カラーバリエーション マットブラック

4. 発売日

2015年2月27日

DIGNO® U(京セラ製)

DIGNO® U

マットブラック

• ※1
    アメリカ国防総省が制定したMIL-STD-810G Method 516.6:Shock-ProcedureIVに準拠した規格において、高さ1.22mからの合板(ラワン材)に製品を26方向で落下させる試験を実施しています。全ての衝撃に対して保証するものではございません。
  • ※2
    IPX5:内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5L/分の水を3分以上注水する条件であらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保ちます。IPX7:常温で、水道水、かつ静水の水深1mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての性能を保ちます。石けん、洗剤、調味料、ジュース、海水など水道水以外のものを、かけたり浸けたりしないでください。また、高温のお湯や冷水に浸けたり、かけたりしないでください。
  • ※3
    IP5X:直径75µm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れて攪拌(かくはん)させ、取り出したときに電話機の機能を有し、かつ安全に維持することを意味します。砂浜などの上に置かないでください。汚れた場合、すぐに常温の弱めの水道水で洗い流してください。ブラシやスポンジ、洗剤などを使用しないでください。
  • 4Gは、第3.5世代移動通信システム以上の技術に対しても4Gの呼称を認めるという国際電気通信連合(ITU)の声明に基づきサービス名称として使用しています。
  • Android は、Google Inc. の登録商標または商標です。
  • 「エントリーホーム」、「DIGNO」は、京セラ株式会社の登録商標です。
  • microSDHCは、SD-3C,LLCの商標です。
  • Bluetoothは米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • おサイフケータイは、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  • S!メール、世界対応ケータイ、ULTRA SPEEDは、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
  • SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。