プレスリリース 2016年

携帯電話利用料金の3%をソフトバンクが寄付する
「チャリティモバイル」、2月29日より提供開始~携帯電話を使うだけで、社会に貢献できる~

2016年2月29日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、月々の携帯電話利用料金の3%を社会貢献活動を行う非営利団体に2年間ソフトバンクが寄付する「チャリティモバイル」を2016年2月29日に提供開始します。

非営利団体ごとに用意された専用申し込みページでソフトバンク携帯電話を購入(新規契約・機種変更)すると、お客さまによる追加負担金なしで、2年間月々の利用料金(基本使用料、国内での通信料、付加サービス使用料の合計)の3%を、またお申し込み時に6,000円を、対象となる非営利団体にソフトバンクが寄付します。2月29日時点では、東日本大震災被災地の復興支援や子どもの支援活動などを行う7団体から寄付先を選択することができ、3月中には9団体に増やす予定です。

現在、非営利団体の多くが、持続可能な活動を行う上での課題として資金調達を挙げています。ソフトバンクは、今後もより多くの人が社会貢献に参加するきっかけをつくるとともに、社会課題の解決に取り組む非営利団体を継続的に支援していきます。

「チャリティモバイル」の概要

1. 料金

2. 寄付額(ソフトバンクによる寄付)

• 月々の利用料金の3%(お申し込み後2年間)
  • 6,000円(お申し込み時)

3. 対象機種

ソフトバンク携帯電話

4. お申し込み方法

支援したい非営利団体の専用申し込みページより、お申し込みいただけます。

5. 寄付先として指定できる非営利団体(2月29日時点)

(1)あしなが育英会

寄付金の使途 東日本大震災などの災害や病気などで親を亡くした子どもたちへの奨学金提供や心のケア
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/ashinaga/

(2)社会福祉法人 中央共同募金会

寄付金の使途 東日本大震災被災地および避難先で活動するボランティアやNPOの活動、その他の災害被災者を支えるボランティアセンターの運営など
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/akaihane/

(3)認定NPO法人 テラ・ルネッサンス

寄付金の使途 「地雷」「小型武器」「子ども兵」という三つの課題に関する海外での国際協力および国内での啓発・提言活動など
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/terra-renaissance/

(4)特定非営利活動法人 トイボックス

寄付金の使途 原子力発電所事故の影響が残る福島県南相馬市で暮らす子どもたちの教育サポートなど
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/toybox/

(5)公益社団法人 日本PTA全国協議会

寄付金の使途 子どもたちを取り巻く環境の変化に対応できる学びと家庭教育力向上の支援など
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/pta/

(6)公益財団法人 日本ユニセフ協会

寄付金の使途 世界の子どもたちの生命と健やかな成長を守るための活動など
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/unicef/

(7)一般社団法人 ピースボート災害ボランティアセンター

寄付金の使途 宮城県石巻市、女川町、福島県などを中心に、災害発生時の緊急支援やボランティア派遣など
専用申し込みページ http://www.softbank.jp/corp/csr/donation/charity_mobile/peaceboat/

6. 提供開始日

2016年2月29日

• 携帯電話利用料金の寄付率やお申し込み時の寄付額は変更となる場合があります。
  • お申し込み後2年未満の寄付終了および寄付先の変更はできません。
  • 回線を解約した場合、または各団体の専用申し込みページ以外で機種変更した場合、「チャリティモバイル」によるソフトバンクから非営利団体への寄付は終了します。
  • 一部対象外の機種があります。
  • 法人のお客さまはご利用できません。
  • 3月中に、公益財団法人 どうぶつ基金、一般社団法人 日本クールシニア推進機構も寄付先に加わる予定です。

「チャリティモバイル」のロゴ

チャリティモバイル

「チャリティモバイル」の詳細はこちらよりご覧いただけます。

• 2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社からソフトバンク株式会社へ社名を変更しました。
  • その他、記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。