プレスリリース 2016年

3年目以降、契約解除料のかからない新料金プランを提供、
さらに現行料金プランの契約更新期間を延長

2016年3月16日

ソフトバンク株式会社は、加入から3年目以降、いつ解約しても契約解除料がかからないSoftBankの新しい料金プランを、2016年6月1日より提供開始します。

• 「スマ放題」「スマ放題ライト」で、新しい2年契約プラン適用時の基本プラン。

1. 内容

「スマ放題」「スマ放題ライト」の基本プランに新しい2年契約プランで加入することにより、加入から3年目(25カ月目)以降、いつ解約しても契約解除料(9,500円)がかからなくなります。

• 契約期間は適用開始となった日から翌請求月までを1カ月目として計算します。
料金プラン 月額料金
(新しい2年契約プラン適用時)
基本プラン
スマ放題 通話し放題プラン 3,000円
通話し放題プラン(ケータイ) 2,500円
スマ放題ライト 通話し放題ライトプラン 2,000円

2. 提供開始日

2016年6月1日

また、SoftBank、Y!mobileで現在提供中の2年間を契約期間とする料金プランについて、契約解除料がかからない契約更新期間を1カ月間から2カ月間に延長します。2016年3月末で契約期間が満了となるお客さまから、契約満了月の翌請求月、翌々請求月の2カ月間が契約更新期間となります。なお、現在ソフトバンクでは、契約満了月にメールで契約更新期間をお知らせしています

• データ通信端末など一部を除く。

1. 対象となる主な料金プラン

SoftBank ホワイトプラン、通話し放題プラン、通話し放題ライトプランなど
Y!mobile スマホプラン、ケータイプランSS、ケータイプランなど
  • 上記は対象となる料金プランの一部です。2年契約のほかに3年契約の料金プランも含まれます。

2. 対象となるお客さま

2016年3月末以降に契約期間が満了となるお客さま

• 2016年3月末で契約期間が満了となるお客さまは、2016年4月、5月が更新期間となります。
  • 価格は全て税抜きです。
  • 2015年7月1日付でソフトバンクモバイル株式会社からソフトバンク株式会社へ社名を変更しました。