プレスリリース 2016年

ソフトバンクがフィンテック事業へ本格参入
スマホ向けオンライン証券会社「One Tap BUY」へ出資

2016年7月25日
株式会社One Tap BUY

ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:宮内 謙、以下「ソフトバンク」)と、スマートフォン向けのオンライン証券会社である株式会社One Tap BUY(本社:東京都港区、代表取締役 CEO:林 和人、以下「One Tap BUY」)は、フィンテック分野における個人向け投資管理サービスの事業推進を目的として、2016年3月にソフトバンクがOne Tap BUYに10億円を出資したことをお知らせします。

One Tap BUYは、日本で初めて※1スマートフォンで証券取引に関する全ての手続きを行えるオンライン証券会社※2です。2015年12月に第一種金融商品取引業者として登録し、2016年6月1日より、スマートフォン向け株式取引アプリケーション「One Tap BUY」を提供開始しました。通常、スマートフォンでオンライン証券を利用する場合、10タップ以上画面操作が必要ですが、「One Tap BUY」は「ロゴマークで銘柄選び」「買う(売る)」「確認」の3タップだけの簡単操作で株を売買でき、見やすいデザインレイアウトにより一目で投資した株式の状況を確認することができるなど、スマートフォンで株式取引をする際の使いやすさを徹底的に追求した点が特長です。現時点では、アップルやコーチ、コカコーラやウォルトディズニーカンパニー、フェイスブック、スターバックスコーポレーションといった30銘柄の有名海外ブランドの米国株を1万円単位で購入が可能です。今後は2016年度内に、日本株・ETF※3の取り扱いも開始する予定です。

現在、日本においては、「まとまった資金がない」「リスクが怖い」「株式投資のことがよく分からない」など、個人の株式投資へのハードルが高いのが現状です。こうした中、スマートフォンを通じて誰もが気軽に、簡単に投資ができる環境を作り、多くの投資未経験者に投資を身近に感じてもらいたいという思いから、One Tap BUYは本アプリケーションを開発しました。サービス開始から3万5千件を超えるアプリケーションのダウンロードがあり、20代から60代まで幅広い層のお客さまにご利用いただいています。特に20代後半から40代前半の年齢層の方が多く、また、全利用者の半数以上の方々が投資未経験となっており、One Tap BUYは新しい個人投資家市場を開拓しています。

ソフトバンクは「情報革命で人々を幸せに」という経営理念のもと、時代に必要とされる最先端のテクノロジーと最も優れたビジネスモデルを用いて、スマートフォンによる各種サービスの拡充を図っています。今回の出資は、One Tap BUYの革新的なビジネスモデルによるスマートフォンに特化した株式取引サービスの将来性と、ソフトバンクの目指すフィンテック事業の方向性が一致したことが、その背景にあります。

今後、One Tap BUYとソフトバンクは、より緊密なパートナーシップをもとに、両社サービスの連携を図り、お客さまの利便性と付加価値の向上を目指していきます。

• ※1
    One Tap BUY調べ。
  • ※2
    株式会社One Tap BUYおよび証券取引アプリケーション「One Tap BUY」の概要はこちらをご覧ください。
  • ※3
    上場投資信託「Exchange Traded Fund」の略称です。証券取引所に上場しており、株価指数などの指標の動きに連動する運用成果を目指す投資信託です。

One Tap BUY 会社概要

会社名 株式会社One Tap BUY (ワンタップバイ)
金融商品取引業者登録番号:関東財務局長(金商)第2883号
所在地 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー
代表者 代表取締役 CEO 林 和人
設立 2013年10月31日
(資本準備金含む)
18億2,004万円
事業内容 証券業
主要株主
  • ソフトバンク株式会社
  • MICイノベーション第3号投資事業有限責任組合
  • MICイノベーション第4号投資事業有限責任組合
  • 林 和人
  • DBJキャピタル投資事業有限責任組合
  • オプトベンチャーズ1号投資事業有限責任組合
  • みずほ成長支援投資事業有限責任組合
  • 三生6号投資事業有限責任組合

One Tap BUY サービスイメージ

• その他、この報道発表資料に記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。