プレスリリース 2017年

「SoftBank Ads Platform」、
新たな動画広告ソリューションを提供開始~ソフトバンク、ジーニー、FIVEの3社で連携し、
国内大手ウェブメディアの広告枠に対する動画配信を開始~

2017年7月18日

ソフトバンク株式会社は、広告配信プラットフォーム「SoftBank Ads Platform(以下「ソフトバンクアドプラットフォーム」)」のPMP※1サービスにおいて、新たな動画広告ソリューション(以下「本サービス」)の提供を2017年7月18日より開始します。

今回、ソフトバンクアドプラットフォームの機能を提供する株式会社ジーニー(以下「ジーニー」)の国内No.1 規模の広告配信ネットワーク「GenieeSSP」※2および「GenieeDSP」※3と、スマートフォンに特化した動画広告の配信を手がけるファイブ株式会社(以下「FIVE」)の国内最大規模プレミアム動画広告マーケットプレイス「*Moments by FIVE」が連携することで、ソフトバンクはソフトバンクアドプラットフォームのPMPサービスにおいて、高品質な動画広告のソリューションが提供可能になりました。

本サービスは、最先端のコーデック形式を採用したFIVEの独自動画プレイヤーが広告表示時の読み込み時間ゼロを保証し、通常のウェブ向け動画広告の3分の1から5分の1のデータ通信量に抑制する技術によりテレビCMと同等画質での配信が可能です。

昨今の動画広告配信へのニーズの高まりを受け、ソフトバンクにはメディアと広告主の双方から動画サービスの拡充に対する要望が多く寄せられていました。本サービスにより国内大手ウェブメディアの広告枠に対して動画配信が可能になると同時に、FIVEが持つウェブ上の動画広告枠へも配信できるようになります。

「SoftBank Ads Platform」のPMPサービス提供イメージ

FIVEが運営する「*Moments by FIVE」は、読み込みゼロ秒で高品質の動画を再生する最先端の配信技術と、国内最大規模のリーチ数を誇るスマートフォン動画広告プラットフォームです。また、10代から30代に人気の高いアプリケーションや、ビジネス層や女性向けの幅広いウェブサービスと多数連携しています。

ソフトバンクは、今後もジーニー、FIVEとの協力体制のもと、ソフトバンクアドプラットフォームの機能拡充や広告の配信先となるアドネットワークとの連携拡大に注力し、効果的な広告配信の実現を通じて、お客さまのデータドリブンマーケティングを支援してまいります。

ソフトバンクアドプラットフォームに関するお問い合わせはこちらをご覧ください。

• ※1
    PMP(Private Market Place):参加できるメディアと広告主が限定される広告配信の仕組み
  • ※2
    SSP(Supply Side Platform):オンライン広告において、広告枠を提供している媒体の広告枠販売や広告収益最大化などを支援するツール
  • ※3
    DSP(Demand Side Platform):オンライン広告において、複数のメディアやアドネットワークに一括して広告を出稿できる配信システム
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。