プレスリリース 2017年

「自然でんき」の提供エリア拡大について~東北電力、中部電力、中国電力、四国電力、九州電力各エリアで初登場!~

2017年11月1日
SBパワー株式会社

ソフトバンク株式会社は「あんしん・あんぜん・おトク」に役立つ電力サービス「ソフトバンクでんき」をより多くのお客さまにご利用いただくため、2017年11月より「自然でんき」の提供エリアを拡大し、東北電力エリア、中部電力エリア、中国電力エリア、四国電力エリア、九州電力エリアでの提供を開始します。

「自然でんき」はSBパワー株式会社(小売電気事業者番号:A0186)が供給する、自然環境保全活動や再生可能エネルギーに関心のあるお客さま向けに提供する電力サービスです。ソフトバンクグループが取り組んでいる再生可能エネルギー普及・拡大活動の一環として、再生可能エネルギーでの発電事業を行うSBエナジー株式会社などが発電した電気を活用し、2月1日より北海道電力エリア、東京電力エリアおよび関西電力エリアで提供を開始しました。また、「自然でんき」1契約につき、経済産業省、環境省、農林水産省が運営する「J-クレジット」認証事業へSBパワー株式会社が50円/月の活動支援金を拠出して支援を行います。お客さまは「自然でんき」の利用を通じ、自己負担なく低炭素社会の実現に貢献いただけます。

今回新たに「自然でんき」の提供を行う各エリアでのお申し込みは、11月1日午後1時から「ソフトバンクでんき」特設サイトで受付を開始し、11月下旬の検針日よりサービスを開始します。

東北電力エリア、中部電力エリア、中国電力エリア、四国電力エリア、九州電力エリアでの「自然でんき」のサービス内容詳細は以下の通りです。

1. サービスロゴ

自然でんき

2. 料金

地域 基本料金 従量料金(1kWhにつき)
東北電力エリア 0円 27円00銭
中部電力エリア 0円 27円00銭
中国電力エリア 0円 25円00銭
四国電力エリア 0円 25円00銭
九州電力エリア 0円 24円00銭
  • 再生可能エネルギー発電促進賦課金、燃料費調整額を含みません。

3. 電源構成(2017年4月1日~2018年3月31日の全国平均での計画値)

• ※1
    SBパワーがこの電気を調達する費用の一部は、当社のお客さま以外の方も含め、電気をご利用のすべての皆さまから集めた賦課金により賄われており、この電気のCO2排出量については、火力発電なども含めた全国平均の電気のCO2排出量を持った電気として扱われます。
  • ※2
    日本卸電力取引所(JEPX)から調達する電気には、水力、火力、原子力、FIT電気、再生可能エネルギーなどの電源が含まれます。
  • ※3
    「その他」には以下の電気が含まれます。
    • (1)
      一般送配電事業者が不特定の発電所から継続的に卸売を受ける電気(常時バックアップ)
    • (2)
      他社から調達している電気の一部で発電所が特定できないもの
    • (3)
      一般送配電事業者からインバランス供給を受ける電気

4. 環境保全活動

SBパワーは「J-クレジット制度」の認証を受けた企業や団体のクレジットの購入を通して、日本各地の環境保全活動を支援します。「J-クレジット制度」とは経済産業省、環境省、農林水産省が運営する、温室効果ガスの排出削減量や吸収量をクレジットとして国が認証する制度です。SBパワーは「自然でんき」に加入したお客さまが指定する「J-クレジット制度」認証団体に対して、1契約につき50円/月の活動支援金を拠出して環境保全活動支援を行います。お客さまは「自然でんき」のご利用を通じて追加の費用負担なく低炭素社会の実現に貢献いただくことが可能となります。

5. 「おうちレスキュー」特典

水漏れや配管のつまりなどの「水のトラブル」、鍵の紛失をはじめとする「カギのトラブル」、ガラスのヒビ割れや破損などの「ガラスのトラブル」に出張料・作業料無料※4でかけつける特典を2年間ご利用いただけます。

「おうちレスキュー」の詳細はこちらをご覧ください。

• ※4
    出張料および30分以内の作業料が対象です。作業により部品代・特殊作業代・延長料金などが発生する場合があります。

6. 申し込み受付開始日

2017年11月1日(水) 午後1時より

7. 申し込み方法

「自然でんき」特設サイトよりお申し込みいただけます。

8. 提供開始日

2017年11月下旬の検針日より順次

ソフトバンクは引き続き、お客さまの「あんしん・あんぜん・おトク」に役立つ新たな価値を創出する電力サービスを「ソフトバンクでんき」ブランドで提供していきます。

「自然でんき」の詳細はこちらをご覧ください。
「ソフトバンクでんき」の詳細はこちらをご覧ください。

• 価格は特に断りがない限り、税込みです。
  • その他、このプレスリリースに掲載されている会社名および製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。