プレスリリース 2017年

「G Suite 」のセキュリティー強化や利便性向上を実現する
機能拡張ソリューションを提供開始

2017年11月17日

ソフトバンク株式会社は、Recommended for G Suite アプリを提供しているGoogle™ のテクノロジーパートナーと提携し、「G Suite 」のセキュリティー強化や利便性の向上を図りたい企業向けに、送信後のメール管理が可能なセキュリティーサービスなど、海外で豊富な導入実績がある3つの新しいソリューションの提供を2017年11月17日から開始します。

それぞれのソリューション概要は以下のとおりです。

1. メールセキュリティー強化ソリューション「Virtru(ヴァーチュル)」

Virtruは、革新的なテクノロジーにより、送信後のメールの管理が可能なメッセージングセキュリティーサービスです。送信メールおよび添付ファイルは暗号化され、それらを復号する暗号鍵はクラウド上のVirtruサーバーへ保管されセキュアに運用されます。
送信側では次のルール設定が可能です。

• 送信メールの閲覧や転送の無効化
  • 送信メールの閲覧有効期限の設定
  • 添付したPDFファイルへの透かし追加とダウンロード禁止

これらの機能はすべてG Suite にダイレクトに統合されており、Virtruを利用することで、従来以上にセキュリティー強度の高いG Suite でのメールとデータの運用を実現します。

VirtruはVirtru Corp.が提供するサービスです。

2. Google ドライブ™ の管理ソリューション「AODocs(エーオードックス)」

AODocsはドキュメント管理およびセキュリティー強化を実現するGoogle ドライブ 専用の機能拡張サービスです。Google ドライブ に格納した各種ドキュメント(Microsoft Office Systemで作ったファイルなど)はローカルにダウンロードせずに直接、編集やアップデートができるほか、メタデータ(ファイル属性情報)やワークフロー機能を活用したドキュメントの緻密な管理や他のビジネスアプリケーションとの連携運用を実現し、Google ドライブ の利便性を飛躍的に向上させることが可能です。

AODocsはAltirnao Inc.が提供するサービスです。

3. G Suite と連携したコミュニケーションポータル「LumApps(ルムアップス)」

LumAppsはG Suite の機能とシームレスに連携し、企業内コンテンツやニュースおよびビジネスアプリケーションを1つに集約して運用できるコラボレーションポータルです。LumAppsはGoogle のクラウドコンピューティングのプラットフォーム「Google Cloud Platform™ 」で稼働するサービスのため、Google のサイト上でポータルを作成する場合と異なりサイトの仕様変更などに伴う影響を受けることがなく、機能拡張や検索性に優れたオリジナルの環境構築が可能です。またG Suite の機能(Gmail™、Google カレンダー™、Google ドライブ )を含めた25以上の専用ウィジェットが実装されており、それらを組み合わせて柔軟に企業ポータルを作成し運用することができます。

LumAppsはLumApps Inc.が提供するサービスです。

今回の提携について各社のCEOは次のように述べています。

• Virtru Corp. CEO:John Ackerly(ジョン・アッカーリー)

「これまで長きにわたり、世界中の数多くの企業は“機密データの保護”と“使いやすさの追求”を両立させることの難しさに直面してきましたが、Virtruを利用することで世界中のユーザーはこのトレードオフから解放されます。従来からのメール運用方法を変えることなく、機密性の高いデータを確実に保護することのできる企業環境がまさに創造されるのです。私たちはこのシンプルで洗練されたメール暗号化サービスを、ソフトバンクと共同で日本市場に初めて展開できることを大変うれしく思います」

• Altirnao Inc. CEO:Stéphane Donzé(ステファン・ドンツェ)

「過去数年間で北米および欧州市場の何百万人ものユーザーは、エンタープライズレベルでのドキュメント管理機能をサポートしているAODocsを導入し、Google ドライブ の使いやすさはそのままにその利便性を体感してきました。私たちは革新的で高度な提案力を有するソフトバンクのチームと協力して、このソリューションを、日本を中心としたアジア太平洋地域に拡大できることを光栄に思います」

• LumApps Inc. CEO:Sébastien Ricard(セバスチャン・カール)

「日本での事業拡大を主導するソフトバンクとの新たな戦略的パートナーシップを、非常に喜ばしく思います。当社の2018年に向けた主な投資の大部分はアジア太平洋地域、とりわけ非常にダイナミックな市場である日本に特化していく予定です。私たちはLumAppsとソフトバンクのコラボレーションが日本で大きな成功を収めると確信しており、企業内コミュニケーションや従業員の働き方改革や改善に向けて、革新的なイントラネット環境を日本企業に提供する準備ができています」

G Suite のパートナーサービスの詳細およびお問い合わせはこちらをご参照ください。

ソフトバンクは今後もG Suite テクノロジーパートナーとの協業を積極的に推進し、お客さまのニーズに合わせたG Suite の提案を行っていきます。

• Google、Google ドライブ、Google Cloud Platform、Gmail、Google カレンダー は、Google LLC の商標または登録商標です。
  • その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。