プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2010年

「ホワイトクラウド」のオフショアBPOサービス開始について~シンクライアントを活用したセキュアなオフショアBPOサービスを
リアルタイムオペレーションで提供~

2010年11月11日
ソフトバンクテレコム株式会社

ソフトバンクテレコム株式会社は、企業向けクラウドコンピューティングサービス「ホワイトクラウド」において、企業の業務アウトソーシングを請け負うBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービス「ホワイトクラウド・バリュードオペレーション オフショアBPOサービス」を本日より営業開始し、2010年12月より提供いたします。

「ホワイトクラウド・バリュードオペレーション オフショアBPOサービス」は、中国の大連市に設立されたソフトバンクグループのオフショア拠点である「SoftBank PS (Dalian) Solution Service Co.,Ltd.」(以下「SBPS大連」)と連携し、データの入力業務など、マニュアル化された定型業務から判断を伴う高度な非定型業務までの、ノンコア業務、バックオフィス業務を請け負うことでお客さまがコア業務に集中し、さらなる企業競争力の発揮が可能な環境作りを支援するサービスです。

「ホワイトクラウド・バリュードオペレーション オフショアBPOサービス」は、シンクライアント※1を活用した高セキュアな業務運用を確立しており、通信事業者であるソフトバンクテレコムの安定した国際回線網、国内データセンターを利用した、安心で高品質なリアルタイムオペレーションが可能なため、海外へ業務データを持ち出す事に不安を感じるお客さまも、高い情報セキュリティが確保された安心安全なオフショアBPOサービスとしてご利用いただけます。

主なサービスの特長

ソフトバンクグループ通信3社が実際に社内業務で活用しているさまざまな独自ソリューションと独自ノウハウを組み合わせた付加価値の高いオペレーションがサービスの特長です。

1. 高い情報セキュリティ管理体制
    日本国外へいっさい業務データを送信しないシンクライアント環境による100%ペーパーレスでの業務遂行
  2. 通信事業者ならではの安定したネットワーク網(中国国内は、2社の通信事業者での冗長化構成)
  3. マネージメントスキルの高い管理者による高品質なマネージメント体制
  4. 日本語スキルや業務知識が高いスタッフの業務遂行力
  5. コスト削減実績※2

具体的な受託業務

下記業務以外については、個別での相談を承ります。

1. 申込書登録業務など定型業務
  2. 経理、総務、人事、営業部門などのバックオフィス業務
  3. 社内向けヘルプデスク業務

「SoftBank PS (Dalian) Solution Service Co.,Ltd.」(「SBPS大連」)について

「SBPS大連」は、ソフトバンクグループのバックオフィス業務、システム開発・運用監視業務などを委託するオフショアの拠点として、2009年6月に中国の大連市に設立され、ソフトバンクグループ通信3社からの業務を中心に受託しています。シンクライアントの活用により業務データを日本国外にいっさい送信しない高セキュアな業務遂行システムと100%ペーパーレス環境を確立し、海外での業務アウトソーシングの課題である機密性保持や情報保護など、セキュリティ面の課題を高いレベルでクリアしながら、日本語スキルが高いスタッフによる日中間でのリアルタイムオペレーションによって、ソフトバンクグループのオペレーションコスト削減に大きく貢献しています。

今後ソフトバンクテレコムは、「SBPS大連」ほか、さまざまな協力会社とのパートナーシップ戦略でアジアNo.1のオフショアBPOサービスを目指し、サービスを拡充しながら、お客さまのコスト削減、生産性向上、企業競争力強化を支援してまいります。

• ※1「ホワイトクラウド デスクトップサービス」としてサービス化
  • ※2ソフトバンクグループの業務コスト削減で約50%の削減実績

以上

• *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。

本件に関するお問合せは下記までお願いいたします。