プレスリリース 2019年

全国のショップが『ハリー・ポッター:魔法同盟』で
プレーヤーの特別なスポットに

~国内最初の公式パートナーとして、Niantic, Inc.とパートナーシップ契約を締結~

2019年7月2日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、位置情報技術とAR(拡張現実)技術を活用したスマートフォン向けゲームアプリ『ハリー・ポッター:魔法同盟』において、Niantic, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:ジョン・ハンケ)とパートナーシップ契約を締結しました。“ソフトバンク”と“ワイモバイル”のユーザー限定のゲーム内における特典を検討する他、『ハリー・ポッター:魔法同盟』とのコラボキャンペーンやサービスの提供を検討していきます。なお、ソフトバンクは、『ハリー・ポッター:魔法同盟』の国内における最初の公式パートナーです。

『ハリー・ポッター: 魔法同盟』

WB Games San FranciscoとNianticが共同で開発、配信する『ハリー・ポッター: 魔法同盟』は、「Portkey Games」レーベルのゲームです。『ハリー・ポッター:魔法同盟』は、『ハリー・ポッター』シリーズと『ファンタスティック・ビースト』シリーズの世界観である『ハリー・ポッター:魔法ワールド』をコンセプトにしています。『ハリー・ポッター:魔法同盟』には、魔法を使うために必要なエネルギーを回復するための「宿屋」や、他のプレーヤーと協力して戦いに挑む「砦」という拠点が、現実世界の名所旧跡や有名なモニュメントなどに設定されています。今回のパートナーシップ契約締結により、全国約3,300店のソフトバンクショップとワイモバイルショップが、ゲームアプリ内で「宿屋」または「砦」として、2019年7月2日から登場します。

『ハリー・ポッター:魔法同盟』で遊んでいただく際に守っていただきたいルールが『Nianticプレイヤーガイドライン』に明記されています。ソフトバンクとNiantic, Inc.は、プレーヤーが法令、ルール、マナーを守り、安全に楽しく遊んでいただけるよう、注意喚起に努めていきます。

ソフトバンクの『ハリー・ポッター:魔法同盟』特設サイト

『ハリー・ポッター:魔法同盟』の詳細は、こちらをご覧ください。

• HARRY POTTER: WIZARDS UNITE software © 2019 Warner Bros. Entertainment Inc. Co-Developed by WB Games San Francisco and Niantic, Inc. WIZARDING WORLD, HARRY POTTER and FANTASTIC BEASTS Publishing Rights © J.K. Rowling. PORTKEY GAMES, HARRY POTTER: WIZARDS UNITE, WIZARDING WORLD, HARRY POTTER and FANTASTIC BEASTS characters, names and related indicia © and ™ Warner Bros. Entertainment Inc. © Niantic, Inc. All Rights Reserved.
    WB GAMES LOGO, WB SHIELD
    WB GAMES LOGO, WB SHIELD: ™ & © Warner Bros. Entertainment Inc. (s19)
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。