プレスリリース 2020年

シニア支援エコシステム構築に係る業務提携契約を締結

2020年1月17日
株式会社山口フィナンシャルグループ

株式会社山口フィナンシャルグループ(代表取締役社長 吉村 猛)とソフトバンク株式会社(代表取締役 社長執行役員 兼 CEO 宮内 謙)は、YMFGエリア内※1のシニアが安心・安全・元気に暮らせる社会の実現を目的として、シニアを支援するエコシステムの構築に向けた業務提携契約を締結しましたのでお知らせいたします。この提携に基づき、シニア支援エコシステム構築プロジェクトを始動し、3月に共同運営会社を設立することを目指します。

1. ※1
    山口・広島・北九州を中心とする山口フィナンシャルグループの営業エリアを指します。

1. 目的

山口フィナンシャルグループとソフトバンクが連携・協力の下、「高齢化社会」への取り組みとして、両社が共同でシニアを支援するエコシステムを構築し、YMFGエリア内のシニアが安心・安全・元気に暮らせる社会の実現に資することを目的とします。

2. 業務提携の内容

1. (1)
    シニア支援エコシステム構築に関する業務
  2. (2)
    共同運営会社設立に関する業務
  3. (3)
    その他諸問題の解決に関する業務

3. 契約締結日

2020年1月16日

4. 今後の取り組み

今回の提携に基づき、山口フィナンシャルグループとソフトバンクの共同出資による新会社を設立し、両社で共同運営を行う予定です。新会社は、利用者の動向や潜在ニーズを把握し、専用のスマートフォン向けアプリケーションを通してシニアの生活に有効な情報を提供していく予定です。また、地域のコンテンツ事業者や修理会社などとの連携による見守りサービスや健康増進・生活支援などのサービスの提供や、利用者と地域の事業者とのマッチングプラットフォームの形成による地域内経済循環モデルの構築を目指します。

構築するエコシステムのイメージ

1. 本ニュースリリースに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。