プレスリリース 2022年

マヂカルラブリーの野田 クリスタルが企画したPCゲーム
「M-1グランプリへの道
~俺たちの出囃子はもう鳴っている~」を
3月24日(木)に発売

~吉本興業、朝日放送テレビ、ソフトバンクのコラボにより誕生!~

2022年3月24日
吉本興業株式会社
朝日放送テレビ株式会社

吉本興業株式会社は、朝日放送テレビ株式会社(以下「ABCテレビ」)およびソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)とコラボレーションし、「M-1グランプリ2020」王者のマヂカルラブリーの野田 クリスタルが企画したPCゲーム「M-1グランプリへの道~俺たちの出囃子はもう鳴っている~」(以下「M-1グランプリへの道」)を開発しました。このゲームは、吉本興業ホールディングスのサービス「FANY GAMES」が、Steamを通じて2022年3月24日(木)に発売します。

M-1グランプリへの道~俺たちの出囃子はもう鳴っている~

3月26日(土)にABCテレビで放送する、新感覚ゲームプレゼンバラエティ『野田さん!こんなゲームはいかがでしょう?』から誕生した「M-1グランプリへの道」!

番組では、Nintendo Switch「スーパー野田ゲーPARTY」などのゲームを生み出し“ゲームクリエイター”としての顔をもつ野田 クリスタルに、“ゲーム大好き芸人”のシソンヌの長谷川 忍、パンサーの菅 良太郎、蛙亭の中野 周平とイワクラの4人が、それぞれ考案した新規ゲーム企画をプレゼンします。ゲーム大好き芸人たちのプレゼンの様子や、その結果、採用された「M-1グランプリへの道」の開発の過程を放送します。

「M-1グランプリへの道」は、ソフトバンクが提供するクラウドゲーミングサービス「GeForce NOW Powered by SoftBank」でも、3月25日にプレーできるようになります。「GeForce NOW Powered by SoftBank」なら、スマートフォン(スマホ)で手軽にプレーすることができます。また、ゲームの発売を記念して、「M-1グランプリへの道」が購入できるSteamでのゲームダウンロード無料コードを抽選で10人にプレゼントするキャンペーンをソフトバンクが実施します。

製品情報

タイトル M-1グランプリへの道~俺たちの出囃子はもう鳴っている~

内容:テレビ番組の企画発、M-1チャンピオンのマヂカルラブリーの野田 クリスタル監督! 人気お笑い芸人たちがキャラクターとなって戦う、伝統的なスタイルの横ベルトスクロールアクションゲーム。相方と協力しながら進む“交代システム”を取り入れ、簡単操作で爽快アクションを楽しめる。通常攻撃と強力な必殺技を使いこなし、ゲームをクリアすると「あの人」が使えるように…?

プラットフォーム Steam、GeForce NOW
ジャンル アクション
発売日 3月24日(木)
  1. GeForce NOWは3月25日に対応予定
販売価格 500円(税込)
プレー人数 1人
CERO B
発行 FANY GAMES
M-1グランプリへの道~俺たちの出囃子はもう鳴っている~

購入サイト(STEAM):https://store.steampowered.com/app/1924730/M1/
GeForce NOW:http://stn.mb.softbank.jp/84O5N

FANY GAMES

FANY GAMESは「面白い」に特化したゲームを皆さまへお届けする吉本興業ホールディングスの新サービスです。ゲームに限らず「面白い」事であれば他業種へ向けたサービスを提供していきます。「面白い」アイディアを形にするため、人や企業を繋げていきます。

1. FANY GAMESはサービスであり、会社組織ではありません。

番組情報

タイトル 野田さん!こんなゲームはいかがでしょう?
放送情報 3月26日(土)深夜 0時05分~35分(ABCテレビ 関西ローカル)
ABCテレビでの放送後、TVer、GYAO!で見逃し配信あり
出演 マヂカルラブリー(野田 クリスタル、村上)
シソンヌの長谷川 忍
パンサーの菅 良太郎
蛙亭(中野 周平、イワクラ)
内容 「M-1グランプリ2020」王者であり、ゲームクリエイターとしての顔をもつ野田 クリスタルに、ゲーム大好き芸人たちが、ゲーム企画を持ち寄って、野田と一緒にゲームを開発するという新感覚ゲームプレゼンバラエティ。芸人たちがプレゼンした企画の中から、野田のお眼鏡にかなったゲームプランは実際に開発し、ゲームとして発売するというビッグプロジェクトも連動する。
野田さん!こんなゲームはいかがでしょう?

「M-1グランプリへの道」発売記念プレゼントキャンペーン情報

概要 ゲームの発売を記念し、Steamでのゲームのダウンロード無料コード(500円相当)を抽選で10人にプレゼントします。
応募方法 「GeForce NOW Powered by SoftBank」の公式Twitterアカウント(@softbank_gfn)をフォローの上、@softbank_gfnのこのキャンペーンについてのツイートをリツイートしてください。
応募期間 2022年3月24日(木)~30日(水)
キャンペーンサイト http://stn.mb.softbank.jp/c471P

GeForce NOW Powered by SoftBank について

ソフトバンクが提供する、NVIDIAのクラウドゲーミングサービスの日本版で、通信キャリアを問わずにお楽しみいただけます。ゲームをプレーする時に発生する、高い負荷がかかるデータ処理をサーバー側で行った上でストリーミング配信するため、高負荷な処理ができないパソコンやタブレット、スマートフォンなどデバイスの種類を問わずに、高性能を要求するゲームがいつでもどこでも楽しめます。対応タイトル数は1,100以上、そのうち90以上が無料タイトルです(2022年2月末時点)。詳細はウェブサイトをご覧ください。

• その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。