プレスリリース 2022年

監査役人事について

2022年4月22日

ソフトバンク株式会社は、監査役人事について、下記の通り内定しましたのでお知らせします。なお、この監査役人事については、2022年6月23日(予定)に開催する第36回定時株主総会(以下「本総会」)で正式に決定する予定です。

1. 新任監査役候補者(6月23日就任予定)

役職名 氏名
監査役(社外・独立役員) 工藤 陽子
(くどう・ようこ)

2. 退任予定監査役(6月23日退任予定)

役職名 氏名
監査役(社外・独立役員) 阿部 謙一郎
(あべ・けんいちろう)

なお、本総会の終結をもって任期満了となる現任取締役は、再任が内定しています。

ソフトバンク株式会社は、能力のある多様な人材の活躍がさらなる事業成長の原動力になると考え、ダイバーシティの推進を重要な経営課題と位置付けています。その一環として、ESG(環境・社会・ガバナンス)の観点からも役員の女性比率を重要な指標の一つと捉え、女性役員の増加に取り組んできました。女性役員比率は、ソフトバンクモバイル株式会社(当時)など通信4社が合併して現在の体制※1になった2015年7月時点で7.7%でしたが、継続的な取り組みによって、工藤 陽子氏の監査役就任後に29.4%になる予定です※2。ソフトバンク株式会社は、今後もダイバーシティ推進の取り組みを加速し、経営においても多様な意見を積極的に取り入れることで、持続的な成長を続け、世界の人々から最も必要とされる企業を目指していきます。

1. ※1
    2015年4月に、ソフトバンクモバイル株式会社、ソフトバンクBB株式会社、ソフトバンクテレコム株式会社およびワイモバイル株式会社の4社が、ソフトバンクモバイル株式会社を存続会社とする吸収合併方式で合併しました。ソフトバンクモバイル株式会社は、2015年7月にソフトバンク株式会社へ商号を変更しました。
  2. ※2
    2014年6月に君和田 和子が監査役に就任した後、2018年6月に植村 京子氏、2021年6月に菱山 玲子氏および越 直美氏がそれぞれ取締役に就任しています。

本総会終了後の役員体制(予定)は、下記の通りです。

代表取締役会長 宮内 謙
代表取締役 社長執行役員 兼 CEO 宮川 潤一
代表取締役 副社長執行役員 兼 COO 榛葉 淳
代表取締役 副社長執行役員 兼 COO 今井 康之
取締役 専務執行役員 兼 CFO 藤原 和彦
創業者 取締役 孫 正義
取締役 川邊 健太郎
取締役(社外・独立役員) 堀場 厚
取締役(社外・独立役員) 上釜 健宏
取締役(社外・独立役員) 大木 一昭
取締役(社外・独立役員) 植村 京子
取締役(社外・独立役員) 菱山 玲子
取締役(社外) 越 直美
常勤監査役 島上 英治
常勤監査役(社外・独立役員) 山田 康治
監査役 君和田 和子
監査役(社外・独立役員) 工藤 陽子
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。