プレスリリース(旧ソフトバンクテレコム) 2004年

日本テレコム「ライフスタイリスト」トライアル
社員モニターブログ公開のお知らせ

1.トライアル概要

目的 当社ビジョンである新しいワークススタイル・ライフスタイルのナレッジ取得
対象 日本テレコム社員 6名
期間 2004年12月~2005年3月

2.検証内容

(1)定量効果測定(アンケート)

• 時間…通勤/移動時間、労働時間(社内外の人と話す時間・資料作成など)や睡眠時間、
    家族や一人の時間などの変化
  • 場所…オフィス、移動中(駅や喫茶店など)、自宅での働き方の変化
  • ツール…電話、Web会議などの活用頻度やコミュニケーション方法の変化

(2)定性効果測定(インタビュー、本人のブログによる記録)

• 人事面…上司/同僚/本人のマネジメントや勤怠管理の変化や留意点など
  • 業績面…期間中の本人の業績への影響
  • タイムマネジメント…WorkとLifeの意識切替えのコツや留意点など
  • 生活充実度…意識の変化、気づき

以上