プレスリリース 2022年

“ソフトバンク”、子どもや大切な物の位置情報を
スマホで確認できる「どこかなGPS2」を12月7日に発売

~2周波GPSにより測位精度が向上し、
大容量バッテリー搭載で最長1カ月半の連続使用が可能に!~

2022年12月1日

ソフトバンク株式会社は、“ソフトバンク”の新商品として、子どもや大切な物の位置情報をスマートフォン(スマホ)で確認できる小型のデバイス「どこかなGPS2」を、2022年12月7日に発売します。

「どこかなGPS2」は、衛星測位システムの信号を受信する機能(GPS機能)を搭載した、正方形の小型のデバイスです。2周波GPSに対応したことで、屋外での測位精度が向上しました※1。また、1回の充電で最長1カ月半の連続使用が可能です。

「どこかなGPS2」の販売は、ソフトバンクオンラインショップの他、SoftBank SELECTION オンラインショップ、Yahoo!ショッピング、Amazonなどで行います。“ソフトバンク”のスマホをご契約でない方でも「どこかなGPS2」をご利用いただけます。

1. ※1
    「どこかなGPS」との比較。

「どこかなGPS2」の概要

1. 主な特長

• 2周波GPSへの対応により、測位精度が向上

2周波GPSに対応し、屋外での測位精度が向上しました。通常のGPS信号(L1波)ではビルや木々などで測位結果に誤差が出るような場面でも、ノイズや干渉に強い信号(L5波)も受信しているため、位置情報をわずかな誤差で確認することができて安心です※2

• 大容量バッテリーを搭載し、1回の充電で最長1カ月半の連続使用が可能

1,810mAhの大容量バッテリーを搭載し、1回の充電で最長1カ月半の連続使用が可能です※3。登下校や習い事の往復などの途中で電池切れをする心配がありません。

• 現在地や移動履歴の表示、目的地や自宅の到着通知など、豊富なみまもり機能を搭載

専用アプリをインストールすると、「どこかなGPS2」の直近の位置情報や移動履歴を表示することができます。また、あらかじめ学校などの場所を地図上に登録したり、自宅のWi-Fi(SSID)を登録したりすることで、「着いた」「出た」を自動で検知して保護者などにメールで通知することができます。その他、迎えに来てほしいときや、迷子になったときなどに「どこかなGPS2」の側面ボタンを押すと、その時点の位置情報をメールで通知する「いまここ連絡」や、スマホと一定距離が離れると通知が届く「はなれたアラート」※4、移動速度を検知してバス・車・電車や自転車などの乗り物に乗った場合に知らせてくれる「のりもの検知」※5など、子どもなどのみまもりができる豊富な機能を搭載しています。

1. ※2
    位置情報は、お手持ちのスマホにインストールした専用アプリを通してご確認いただけます。SoftBank 4G LTEのエリア内で利用可能です。衛星の電波が届きづらい屋内や地下などでは、誤差が大きくなります。
  2. ※3
    初期設定状態で、登下校や習い事の往復といった子どもの使用シーン(平日1日2時間半の移動、土日は未使用)を想定した値です。更新間隔や各種設定、使用状況によっては、これを下回る場合があります。
  3. ※4
    「どこかなGPS2」とスマホがBluetooth®で接続していないときは利用できません。
  4. ※5
    実際の速度ではなく、GPSの定期測位による移動距離から算出した速度です。地下鉄など電波が届きづらい状況では、検知ができない、または検知が遅れる場合があります。

2. 標準価格

3. 主な販売窓口

• ソフトバンクオンラインショップ
  • SoftBank SELECTION オンラインショップ
  • Yahoo!ショッピング
  • Amazon
  1. 販売窓口の詳細は12月7日にこちらでお知らせします。

4. 発売日

2022年12月7日

5. 月額料金

専用プランにご加入いただくことで、「どこかなGPS2」のさまざまな機能をご利用いただけます。店頭での本人確認や契約手続きは不要で、お手持ちのスマホからお申し込みいただけます※6。なお、利用開始から6カ月間は月額料金が無料となります。

「どこかなGPS2」月額プラン(通信利用料) 528円
  1. ※6
    受付時間は午前9時~午後9時です。

「どこかなGPS2」の詳細は、こちらをご覧ください。

どこかなGPS2(ZTE製)

どこかなGPS2(ZTE製)ホワイト
ホワイト
  1. 金額は断りがない限り税込みです。
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  • Bluetoothは、米国Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。