プレスリリース 2023年

5Gの商用ネットワークでSRv6 MUPの
フィールドトライアルを開始

2023年2月24日

ソフトバンク株式会社(以下「ソフトバンク」)は、5G(第5世代移動通信システム)の商用ネットワークで「Segment Routing IPv6 Mobile User Plane」(以下「SRv6 MUP」)のフィールドトライアルを、2023年2月13日から開始しました。ソフトバンクが開発をリードするSRv6 MUPは、5Gの特長を生かしたMECやネットワークスライシングなどを、従来のモバイルネットワークと比べて低コストで、かつ容易に実現する技術です。ソフトバンクは、SRv6 MUPの早期商用導入を目指します。

ソフトバンクは、SRv6 MUPが実現するMECとネットワークスライシング連携のデモンストレーションを、2023年2月27日から3月2日まで開催される世界最大のモバイル通信展示会「MWC Barcelona 2023」におけるArrcus, Inc.の展示ブースで公開します。

ソフトバンクは、今後もさまざまなテクノロジー企業や各国の通信事業者と連携してSRv6 MUPを活用することで、MECやネットワークスライシングの効率的な実現を目指していきます。

SRv6 MUPのイメージ

SRv6 MUPの詳細は、こちらをご覧ください。

1. 展示ブース:Hall 2, Stand 2D19.
  • その他、このプレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。